您当前位置: 网市新闻网 > 文化 > 海上皇宫网上娱乐-羊城女性如木棉花般婷立红秀

海上皇宫网上娱乐-羊城女性如木棉花般婷立红秀

2020-01-11 18:47:13 
【字体:  

海上皇宫网上娱乐-羊城女性如木棉花般婷立红秀

海上皇宫网上娱乐,■到场的航测女兵代表分享戎马故事。

一堂别开生面的思想政治课 一次广州女性特质的生动解读

广州女性的精神和特质是什么?或许这堂思想政治课可以告诉你答案。

昨日上午,广州市妇联在省立中山图书馆开展了以“回望来时路、奋斗再出发”为主题的思想政治课,邀请了多位从广州走出的新中国第一代航测女兵代表,现场讲述那段携笔从戎、戎马倥偬的故事;专家代表、各界优秀女性代表等则围绕“羊城女性精神”畅所欲言,以朴实真切的情感交流,呈现革命精神代代相传的美好画面。

航测女兵现场讲述

“领导夸我们的制图像仙女一样美”

思政课上,多位航测女兵代表上台,再度唱响《共青团员之歌》,追忆当年芳华岁月。这首歌,正是1952年秋54位广州女初中生北上从军唱响的第一首歌,从此她们告别花城,开启大半生的戎马征程……

时光流转,岁月更迭,此刻她们一一端坐在讲台,与观众分享那段戎马倥偬、激情热血的岁月。

在无数国防测绘任务中,最令到场代表黄碧玉难忘的是中缅边境勘界谈判。彼时,谈判在北京东交民巷八号进行,中缅边界东部由我方出图,西部由对方出图,然后互换成图,对照航摄照片检查。结果,中方的图无可挑剔,缅方的图谬误百出,例如河流流向画反了,山形错位……因差距悬殊,最后缅方提议全部采用中方地图。当消息传回航测队时,全体战友欢呼雀跃,奔走相告。黄碧玉说:“我们靠过硬的本领,为国家争得了荣誉。”

另一位女兵方淑珑回忆说,“(上世纪)60年代初,我国与诸邻国划定边界的谈判急需用图,整个航测大队充满高度紧张和激动欢快的气氛。”当时,方淑珑所在大队成功组织了一次成图方法的试验,随后,她们又接受了中巴边境地区的一次成图任务,这条边境线上有世界第二高峰乔戈里峰,“我们通过航摄相片建立光学立体模型,可以一览她的巍峨壮观,多么激动人心。”方淑珑表示,大家高度发挥工匠精神,高精度高标准地完成任务,“不仅在两国谈判中采用了我们的地图,外交部的有关领导还称赞我们制的图像仙女一样美”,这使她永生难忘。

生于广州花都的女兵叶常珍则分享了1978年转业后的故事。当时,广州市城市规划局正缺航测专家,她知道后毫不犹豫地选择去了规划局勘测大队。叶常珍说:“我当时一心一意就想为测绘事业奋斗到底,不想其他任何事情。”她带领年轻同事建立并完善了广州市城市规划航测团队,参与完成近2170幅广州市区航测地图,“这些为广州市的发展建设提供了基础性的支撑”。

此外,广州市妇联现场赠送出《回望来时路 奋斗再出发——中国共产党领导的中国妇女运动与广州》套书,该书紧扣中国共产党领导的广州妇女运动发展主线,以新民主主义革命三十年(1919-1949)和“五四”运动一百年(1919-2019)两个重要的历史阶段划分,以“文集+图册”形式系统、全面、生动地呈现广州妇女运动发展的历史脉络和特色成就,汇聚广大妇女巾帼心向党、建功新时代的磅礴力量。

八组关键词解读羊城女性特质

市妇联党组书记、主席刘梅作了“回望来时路、奋斗再出发——新时代,我们如何做女性?”的主旨发言。她介绍,市妇联与市委宣传部共同推出了向中华人民共和国成立70周年的献礼之作,制作了“不负芳华——讲述一群羊城女兵的故事”系列电视专题宣传片,举办了为期一个月的“不负芳华—1952·广州·巾帼风云录”主题展览,深入挖掘“中国第一代航测女兵”事迹的独特价值,引发全市各界广泛关注。在展览接近尾声之际,市妇联趁热打铁、顺势而为组织一堂别开生面的思想政治课,目的是进一步激励羊城妇女不忘初心、牢记使命,以更加饱满的热情,更加昂扬的姿态,投身中国特色社会主义伟大事业。

广州女性为什么能?刘梅表示,一是对妇女运动红色基因的历史传承;二是广州女性自身具备优良的内在素质;三是党领导和推进妇女解放的外在推动。

向她们学什么?刘梅说,2016年“三八”国际妇女节,市妇联开展了“今天,我们如何做女性——羊城女性践行社会主义核心价值观”大讨论活动,发动100多万广州女性通过网络投票,从国家、社会、岗位、家庭、个人等层面选出8组最能代表和展示羊城女性特质的关键词——爱追梦,我奋斗;爱羊城,我传承;爱岗位,我争先;爱公益,我参与;爱家庭,我担当;爱悦读,我智慧;爱扮靓,我够潮;爱健康,我运动。这群女兵身上彰显的价值和精神恰恰与当代百万羊城女性倡导的价值观高度契合,一脉相承,说明广州女性一直以来延续的精神内核和精气神并未断层,而是得到了良好地传承。

未来我们该怎么做?刘梅呼吁,一是心怀感恩,坚定理想信念,听党话、跟党走。二是与时俱进,发挥女性优势,逐梦粤港澳大湾区建设。三是自我完善,弘扬文明新风,努力创造美好生活。认真落实中央、省委、市委和上级妇联部署,以昂扬的奋斗姿态诠释使命担当,以多彩的追梦故事书写新时代新华章。

嘉宾说

广东省人口发展研究院党委书记、院长董玉整:

广州女性如木棉花婷立红秀

广东省人口发展研究院党委书记、院长董玉整用幽默风趣的语言作了“像木棉花一样婷立红秀”主题发言。他说,新中国第一代航测女兵为祖国的建设奉献青春年华,直至现在,她们依然保持着昂扬的斗志,80多年的人生路沉淀在她们的脸上,那样的自信,那样的灿烂。

“广州妇女究竟拥有怎样的精神特质?”董玉整自问,并用“像木棉花一样婷立红秀”作答。他解释道,“木棉花是广州市花,木棉生命力顽强,一身是宝,用木棉的特色来形容广州的女性较为恰当。”

具体来说,一是广州的女性贤惠善良,是家庭幸福健康的良药。二是广州女性吃苦耐劳,像木棉一样生生不息。三是广州女性聪颖美丽,像木棉花一样鲜红,知性优雅,大方得体。四是广州女性更有浓浓的爱国情怀,许广平、宋庆龄、何香凝、邓颖超……她们的功绩彪炳史册。一系列重要人物和事件,凸显出广州女性在重大历史事件和时刻从来没有缺席,她们一直在前线战斗。

羊城晚报广州新闻全媒体编辑部副主任刘云:

通过呈现女性力量

讲好中国故事

刘云以在新时代如何讲好中国故事为切入点,引用杜甫诗篇《春夜喜雨》说,“好雨亦如好语,看似轻柔,实则有力。”这让她想到了女性,“中国是拥有五千年文化的文明之国、礼仪之邦。中国优秀文化的传承,很大程度上,是依靠女性在家庭和社会中的言传身教而发生的。因此,我喜欢从女性入手,来讲好中国故事。”

作为一名媒体人,在职业生涯中刘云对话了80后剪纸传承人练晓红、非典女战士张积慧、第一位女飞行员将军岳喜翠、全国猎狐行动的唯一女队长唐剑蓉,见证了许多铿锵玫瑰的风采,深刻地感受女性迸发出的力量。

刘云说:“我很幸运,成为展示新时代广州建设中蓬勃女性力量的一分子;我很普通,时代却给了我记录羊城女性建功立业‘美画卷’的机会。”

羊城创意产业园妇联主席廉洁:

通过连接力实现女性价值,

打开不一样的人生

“我的名字叫廉洁,廉洁奉公之意,代表着父母对我的期许。”廉洁说,母亲是一名公务人员,自己小时候就感受到她对祖国的热爱,对党的忠诚。现在,她是一名企业家,见证了祖国日新月异的发展,也深深感激祖国给予每个个体平等、自由的成长环境。在服务众多女性创业家的过程中,廉洁发现,她们不仅在家庭中承担了非常多的责任,还在社会的方方面面发挥着巨大的价值。

“航测女兵阿姨们年轻时为祖国的明天更美好而奋斗,其实是在追梦,梦想是指引我们不断前行的重要力量。”廉洁用“创梦力”“连接力”总结,“每位女性实现自我价值需要以梦想为动力,通过连接力,连接内心,连接社会,连接世界,打开不一样的人生。”

■专题策划:新快报记者 张英姿 陈红艳 ■专题采写:新快报记者 黄闻禹 通讯员 穗妇宣

© Copyright 2018-2019 qx4vfx.com 网市新闻网 Inc. All Rights Reserved.